当前位置:首页->公开->政府机构

2023年

12月12日

10:12

来源:

【字体:

乌审旗能源局

  一、领导分工

  樊 东(党组书记、局长):主持能源局全面工作,负责全面从严治党、意识形态(网络意识形态)工作。

  王伟军(党组成员、副局长):协助局长负责机关日常事务、机关党建、党风廉政建设、宣传思想、意识形态(网络意识形态)、统一战线、工青妇、离退休干部管理、领导班子与干部队伍建设、人才建设、财务管理、巡视巡察、能源规划、石油天然气、重点项目等相关业务工作,负责保密管理、档案管理、政务公开、电子政务、网络安全和信息化、公共机构节能、公务用车、办公用房、便民服务(市、旗长热线)、文明城市创建、全面依法治旗、普法、公平竞争审查、精神文明、民族团结、铸牢中华民族共同体意识、国家通用语言文字、蒙古语言文字等工作。完成局党组交办的其他工作。具体分管办公室(综合规划室)、油气业务室(侧重油气)。

  杨发俊(党组成员、副局长):协助局长负责能源行业安全生产监管、能源信息化平台、数字政府、智慧矿山建设管理相关业务工作,负责社会信用体系建设、“双随机、一公开”及协同监管平台应用、“两法”信息共享、应急处置、消防安全、五位一体(安全)、森林草原防灭火、防汛抗旱、自然灾害防灾减灾救灾、数字政府建设、爱国卫生暨创卫工作、健康促进旗创建、宣传防范电信网络诈骗、能耗双控等工作。完成局党组交办的其他工作。具体分管能源管理综合行政执法大队、煤电业务室(侧重煤电)、安监室(侧重安全监管)。

  张 靖(党组成员、副局长):协助局长负责能源行业从业人员培训监管、市场运行监管、新能源和可再生能源项目管理、环境保护、清洁能源、行政审批管理、“放管服”、信访、3+1互助共建、包联驻村相关业务工作,负责全面深化改革、黄河流域生态保护和高质量发展、全民科学素质建设、食品药品安全、放心消费、综治维稳、根治欠薪、国家安全、市域社会治理、平安建设、扫黑除恶、反邪教、扫黄打非、优化营商环境、禁毒、道路交通安全、软件正版化、ISO4001管理体系等工作。完成局党组交办的其他工作。具体分管能源事业发展中心、安监室(侧重市场监管)、煤电业务室(侧重票证管理)、油气业务室(侧重新能源和可再生能源)。

  陈加国(能源事业发展中心主任):协助局长和分管副局长开展工作。全面负责能源事业发展中心工作,负责贯彻落实党中央关于能源工作的方针政策和自治区党委、市委及旗委的决策部署,承担煤炭、石油、天然气、电力、新能源和可再生能源开发建设等服务工作,负责中心党建、党风廉政建设、干部管理、全面深化改革、意识形态、环境保护、信访、根治欠薪、黄河流域生态保护和高质量发展等工作。完成局党组交办的其他工作。

  赵 亮(能源管理综合行政执法大队大队长):协助局长和分管副局长开展工作。全面负责能源管理综合行政执法大队工作,负责贯彻落实党中央关于能源管理综合行政执法工作的方针政策和自治区党委、市委及旗委决策部署,受乌审旗能源局委托,行使法律法规规章赋予乌审旗能源局的行政执法职责,以乌审旗能源局的名义实行统一执法,负责大队党建、党风廉政建设、意识形态、干部管理、社会信用体系建设、“双随机、一公开”及协同监管平台应用、“两法”信息共享、安全生产、应急处置等工作。完成局党组交办的其他工作。

  赵耀中(享受正科级领导待遇):协助杨发俊副局长负责煤炭领域矿区规划修订、安全监管、煤炭产业发展及技术推广等工作。完成局党组交办的其他工作。

  娜 仁(三级主任科员):协助王伟军副局长负责妇女、儿童工作。完成局党组交办的其他工作。

  希 茹(享受副科级领导待遇):协助王伟军副局长负责工会工作。完成局党组交办的其他工作。

  布 和(享受副科级领导待遇):协助张靖副局长负责3+1互助共建、包联驻村等工作。完成局党组交办的其他工作。

  张 敏(享受副科级领导待遇):协助王伟军副局长负责油气业务工作。完成局党组交办的其他工作。

  陈晓琳(四级主任科员):协助张靖副局长负责能源领域项目审批工作。完成局党组交办的其他工作。 

  二、机构设置

  乌审旗能源局内设机构4个股室,即办公室(综合规划室)、煤电业务室(票证管理室)、油气业务室(新能源和可再生能源业务室)、安监室(市场监管室)。

  下设所属事业单位2个,即乌审旗能源管理综合行政执法大队和乌审旗能源事业发展中心。

  三、工作职责

  (一)贯彻执行国家法律法规和自治区地方性法规规章,研究拟订全旗现代能源经济发展战略、政策建议,拟订并组织实施能源发展规划和计划。推进能源体制改革,组织拟订有关改革方案,协调能源发展和改革中的重大问题。

  (二)负责全旗能源行业节能和资源综合利用,参与研究能源消费总量控制目标建议,指导协调能源消费总量控制有关工作,衔接能源生产建设和供需平衡。参与拟订与能源相关的资源、财税、环保等政策,提出能源价格调整等建议。

  (三)组织推进全旗能源重大装备技术研发及相关重大科研项目,指导能源科技进步、成套设备的引进消化创新,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备推广应用。

  (四)承担全旗煤炭、电力、石油、天然气、新能源和可再生能源,以及炼油、煤制燃料和燃料乙醇等行业的管理工作。负责全旗能源生产、运行和管理,规范维护能源市场秩序。

  (五)负责全旗能源领域行政执法工作,查处能源领域违法行为,办理重大行政案件。

  (六)负责全旗煤矿、石油天然气长输管道、油气田集输管网安全监管、执法检查、专项整治工作,监督落实安全生产责任制,指导煤矿安全基础建设和从业人员培训工作。配合协调全旗煤矿、电力、石油天然气长输管道重特大生产安全事故应急救援、抢险救灾、调查处理等工作。

  (七)负责监测分析全旗电力运行情况,协调处理电力运行和电网运行中的重大问题。指导全旗电力行业运行安全和电力技术监督工作。依法保护电力设施,负责电力设施保护区施工作业审批工作。

  (八)负责全旗能源预测预警、信息发布,参与能源运行调节和应急保障。按规定权限审批、核准、备案、审核转报全旗能源固定资产投资项目。指导协调农村牧区能源发展工作。

  (九)统筹全旗煤矿采空区、火区、沉陷区等灾害综合治理工作。

  (十)完成旗委、旗政府交办的其他任务。

  (十一)有关职责分工。

  1.与旗发展和改革委员会的职责分工。旗发展和改革委员会负责统筹能源发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。旗能源局是能源行业主管部门,负责全旗能源管理工作,研究提出能源发展的战略、规划、改革方案和政策措施,拟订能源发展计划并组织实施。

  2.与旗工信和科技局的职责分工。旗工信和科技局商旗能源局研究拟订全旗发电企业年度发电量预期调控目标计划并监督实施,研究拟订全旗电力市场建设方案,维护电力市场秩序。

  3.与旗应急管理局的职责分工。旗能源局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制煤炭、天然气管道、电力等行业灾害防治规划和防护标准并指导实施。组织指导协调和监督煤炭、石油天然气管道、电力等灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展煤炭、石油天然气管道、电力等灾害工程治理工作。承担煤炭、石油天然气管道、电力等灾害应急救援的技术支撑工作。旗应急管理局负责煤炭、石油天然气管道、电力等能源领域应急救援工作。

  四、内设机构职能职责

  (一)办公室(综合规划室)

  研究能源发展战略重大问题,提出全旗现代能源经济发展战略建议。协调推进能源重大事项的跟踪、调度和落实。组织拟订全旗能源发展规划、年度计划和产业政策。研究全旗能源发展改革中的重大问题,组织实施能源体制改革有关工作。承担机关重大行政处罚、行政审核、规范性文件和项目的合法性审查及行政复议、行政应诉等法律事务。负责全旗能源行业经济运行监测,承担能源行业统计分析、运行监测预警、形势分析、信息发布等工作。研究提出全旗能源总量平衡和结构调整的目标措施。负责机关日常运转,负责政务督办、“三务”公开、安全保密、制度建设、后勤保障等日常工作。负责公文办理、上传下达、目标责任制考核、信访维稳综合协调等工作。负责党建、纪检督查、工青妇团、新闻宣传等工作。负责组织、人事、工资、保险、编制、干部培训和退休人员等工作。负责财务、采购、资产管理和监督等工作。编报财务预算、决算,负责核算审计、内部控制等工作。

  (二)煤电业务室(票证管理室)

  负责组织拟订全旗煤炭和电力行业发展规划并组织实施。负责煤炭和电力行业管理工作。按规定权限承担全旗煤矿、洗煤厂、煤层气、火电、电网等固定资产投资、重大项目的核准、审核转报等工作。承担煤炭产运需衔接工作,协调解决煤炭供应中的问题。承担煤炭、电力经营企业的备案工作,负责煤炭票证的管理发放工作。依法对煤矿进行生产技术指导,上岗人员安全培训。承担煤矿采空区、火区、沉陷区灾害综合治理和矿井水、煤矸石综合利用等相关工作。负责审批在电力设施周围或电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全的施工作业。配合职能部门推进矿区移民工作。配合职能部门推进矿区和电力行业环境综合治理、矛盾纠纷排查化解工作。负责全旗煤炭和电力经济运行、统计分析、监测预警等工作。负责全旗煤炭和电力行业节能、综合利用工作。组织推进煤炭和电力重大装备技术研发、成套设备引进消化创新工作。组织协调煤炭和电力重点科技专项和重大示范工程,推广应用新产品、新技术、新设备。

  (三)油气业务室(新能源和可再生能源业务室)

  组织拟订全旗石油天然气、新能源和可再生能源发展规划并组织实施。负责全旗石油天然气、新能源和可再生能源行业管理工作,负责产需平衡衔接和日常调节。按规定权限承担全旗石油天然气、新能源和可再生能源、炼油、煤制燃料和燃料乙醇行业等固定资产投资、重大项目的审核转报等工作。组织编制全旗天然气资源使用数额,协调落实天然气用气指标。配合职能部门推进全旗石油天然气、新能源和可再生能源环境综合治理、矛盾纠纷排查化解工作。负责全旗石油天然气、新能源和可再生能源经济运行、统计分析、监测预警等工作。负责全旗石油天然气、新能源和可再生能源行业节能、综合利用工作。组织推进石油天然气、新能源和可再生能源重大装备技术研发、成套设备引进消化创新工作。组织协调石油天然气、新能源和可再生能源重点科技专项和重大示范工程,推广应用新产品、新技术、新设备。

  (四)安监室(市场监管室)

  组织拟订全旗煤炭、石油、天然气、电力、新能源和可再生能源行业安全生产计划并组织实施,承担能源安全生产综合业务。负责全旗能源领域行政执法工作,查处能源领域违法行为。监督全旗能源企业落实安全生产主体责任。按照分级、属地原则,负责全旗煤炭开采、洗选企业安全生产监督管理工作,指导和监督全旗煤矿瓦斯、冲击地压、水害等重大灾害防治、安全生产标准化等安全基础建设。负责全旗石油、天然气长输管道,油气田集输管网保护和安全监管工作(不含城镇燃气管道、炼油和化工企业厂区内管道)。依法监督管理电力事业和保护电力设施。负责全旗能源信息化平台建设管理工作。负责全旗能源行业应急预案备案工作。负责全旗能源行业经营市场的监督管理工作,参与能源产品销售和能源产品运输行业的行政执法工作,依法打击违法违规经营行为。负责配合劳动管理部门规范能源行业的劳动用工管理,监督指导能源企业的职工劳动保障和劳动保护工作。配合协调全旗能源行业重特大生产安全事故应急救援、抢险救灾、调查处理等工作。

  办公地点:嘎鲁图镇林荫路34号

  联系方式:电话:0477-7583155

  邮箱:wsqnyj@126.com

  邮编:017300

  办公时间:8:30-12:00; 14:30-17:30(周一至周五,法定节假日除外。)

  负责人:樊东